广东省能量转换材料与技术重点实验室举办首次学术委员会会议

4月7日,广东省能量转换材料和技术重点实验室(MATEC)2022年度学术委员会会议在广东以色列理工学院举办。作为广东以色列理工学院首个获认定的省级科研平台,MATEC获得广东省科技厅、汕头市科技局及学术界各科研院所的高度认可。由中国科学院和清华、北大、复旦、中大、厦大、南科大等全国多家著名高校院所的院士专家组成的学术委员会,与广以材料科学与工程系谭启教授所领衔的实验室团队,以及省科技厅、市科技局有关领导“云端”线下齐聚一堂,共同探讨实验室的发展前景。

广东省能量转换材料和技术重点实验室目前汇聚了33位教授和知名学者,包括中科院院士1人,国家优青2人,广东省青年珠江学者1人,广东省扬帆计划引进青年博士1人,近3年承担了国家省部级以及国外科研项目42项。作为实验室的顾问专家,广以校长、中科院院士龚新高表示,“广东省能量转换材料和技术重点实验室的建设得到学术委员会各位委员的支持,希望充分利用广以的国际人才优势,在发现科学问题上取得重要突破。”

为实现碳达峰、碳中和“双碳”目标,广东省能量转换材料和技术重点实验室探索能源材料的前沿科学问题,从机电转换、储能与光伏电池、催化转化和材料加工与表征技术四个技术研究方向发展能量转换的核心技术。“将各类能源高效地转换为可用能量,从根本上依赖于新材料技术,这也是广东省能量转换材料和技术重点实验室的建设愿景与使命。” 实验室主任谭启教授介绍了实验室的概述概况与管理方案。他指出,广东省科技厅把材料和能源确立为重要的研究方向,广以力争为汕头和广东作出贡献。

材料科学与工程助理教授王楠、材料科学与工程副教授Aleksandra Baron-Wiechec、化学工程教授钟子宜、材料科学与工程助理教授祁原深介绍了所在技术方向的研究背景、团队成员和研究方向。

在听取各方向负责人的介绍后,学术委员会的委员们对实验室的骨干队伍表示高度肯定:这是一只年轻、国际化的强大队伍!院士专家们畅谈前沿科研方向和机构管理经验,对实验室发展方向提出了恳切的建议。多位学者表示愿与实验室深入开展合作。

“MATEC和广以一样,汇聚了国内外的优秀人才,是一个朝气蓬勃的平台!”中山大学副校长王雪华对实验室的建设进展和人才队伍点了大大“赞”。他表示,广以依托国际理工名校以色列理工学院,应该充分发挥自身优势,建设有特色的一流实验室,为省地乃至国家技术发展做出贡献。