满载而归,精细化工,精细人才

今天,2021年汕头市精细化工产业优秀人才首期培训班圆满落幕。为期五天的培训,学习形式丰富多样,理论实践有机结合,交流讨论气氛浓厚,令来自精细化工行业的管理者、研发一线工程师和技术人员受益匪浅,为广东以色列理工学院与企业进一步深化产学研合作奠定坚实基础。

立足时代背景,汲取发展智慧 在“工业立市、产业强市”发展思路的指导下,本地业界和学界广泛关注汕头加快发展问题,认为汕头需要在新时代经济特区建设中迎头赶上。

汕头大学商学院教授徐宗玲以“工业立市、产业强市——汕头需要什么”为主题,与学员们分享了关于精细化工行业企业发展规划的思考。

国家石油与化学工业规划院高级工程师尚建壮则立足行业现状,分析全国精细化工产业发展政策、市场与机遇,结合汕头市实际情况为发展精细化工提出建议。

战略为舵,经营为桨。汕头大学商学院教授梁强用深入浅出的方式,带领学员们体悟蕴含在现代管理的国学智慧,为企业创新变革提供新的思考维度。

关注学界进展,洞察科研动向

广以化学工程系教授孔博向参会人员介绍学校的科研团队及目前正在开展的科研项目,带领学员们实地参观学校的科研实验室,让大家了解广以教师最新研究项目及进展,与科研人员面对面交流。

当前,生物制造在能源、分子诊断、医药等领域广泛应用,对此,广以化学工程系教授徐鹏以“生物制造与智能控制系统”为主题,具体介绍生物制造在变革化工制造模式、实现传统产业转型升级的重要意义。

广以环境科学与工程系教授顾继东从人类文明与材料科学引入,介绍环境生物技术对可持续发展的作用,阐明科学、技术和生活的关系。

孔博教授表示,通过数值仿真能快速实现生产工艺的大幅度提高,但目前以数值仿真为基础的化工工艺开发面临挑战,需要通过扎实的科研工作、紧密结合实践予以应对。

化学与精细化工广东省实验室董正亚博士介绍了微反应器在精细化工和医药领域的应用。他认为高端的设备不仅应该用于实验室,更应该服务于企业,更好地发挥它们的价值。

企业干货分享,学员收获满满

本次培训班邀请多家企业嘉宾,针对精细化工产业运作的共性问题与重点环节,结合实际问题与市场行情与学员们进行分享。

来自广东光华科技股份有限公司的田娜博士和仙乐健康科技股份有限公司的陈鹏博士分别结合企业自身案例,具体分享产品技术应用与研发思路。

当前,数字化转型在助力企业适应城市和国家新格局方面发挥重要作用。对此,Di数字化转型学院院长陈新河详细分析了数字化转型的战略规划、实施路径、方法和典型案例,就企业经营中如何把握市场动向提出建议。

精细化工行业机遇与风险并存,保护知识产权的战略价值不容小觑。广州三环专利商标代理有限公司专利分析师许羽冬从知识产权的创造、运用、保护和管理四部分入手,着重讲解精细化工产业相关的专利申请和商标保护,为学员指方向、排雷区。

实地走访参观,校企共谋发展

本次培训班突出理论与实践相结合。学员们“走出课堂”,实地参观化学与精细化工广东省实验室和广东龙湖科技股份有限公司,学习本地企业的运营经验,进一步将培训所学知识融会贯通。

在行业交流讨论会上,参会代表围绕绿色环保工艺、企业人才引进、校企合作前景等议题各抒己见,广以教师代表针对企业提出的问题予以建议。

来自日化行业的企业代表提出,与国际相比,汕头日化行业缺乏高科技层面的投入,大量原材料依赖进口,长期处于被动状态。对于这一现状,广以化学工程系教授徐鹏表示,需加大基础研究方面的投入,加强企业与高校间的合作,高校为企业提供技术支持,企业为高校提供市场保障,实现双方互利共赢。

污水处理是化工企业共同关注的议题,代表们纷纷向广以教师请教“当前污水处理比较先进的方法”、“如何看待化工废水采用膜过滤后处理的方式”等问题。对此,广以环境科学与工程系教授顾继东向大家介绍自己关于微生物降解和环境污染物领域的相关研究,为企业提供解决环保问题的新思路。

直击产业需求,未来合作可期

广以化学工程系教授高希和环境科学与工程系教授黄晓武与学员深入交流精细化工行业发展现状与前景,记录下企业在产学研合作遇到的困境和科研需求。他们表示,要积极发挥广以在科研方面的优势,从设备、科研最新进展等方面为企业提供支持,校企携手攻破“卡脖子”的难关。高希教授还提到,广以的材料、物理等专业,能全面解决共性的科学问题,推动产学研协同创新发展。

广以常务副校长高级助理Raanan Adin向与会者介绍广以新近设立的部门“广以科创中心”。“科创中心致力于建立知识产权和技术转换体系,并与工业界联手合作,使大学产出的最新研究成果能让社会大众直接受益。我们已和本地不少企业有了合作,也与相关政府部门有紧密的联系。广以有先进的理念、一流的科研设备和人才优势,相信与企业联手将能产出更多造福社会的成果。”

企业代表们高度赞赏本次培训,充分肯定其在提供商议合作平台、了解行业发展前景的积极作用,期待未来能与广以开展更多产学研合作,共同为地方经济发展做出贡献。

文/图:GTIIT传媒与公共事务部