广以X深圳市光明区 科研助力加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区

近日,我校与深圳市光明区人民政府互访,共同探讨建立框架合作和深度合作的可能性。双方约定推进光明区政府和广以学院之间建立紧密的合作关系,充分利用光明科学城科技创新战略布局资源和广以学院师资力量与科研能力,重点围绕“信息科学、生命科学(环境与健康)、材料科学”三大领域开展交流与合作,推动光明科学城和广以学院的建设发展。

广东以色列理工学院由中国教育部批准正式设立,是我国第一所引进以色列优质高等教育资源的具有独立法人资格的中外合作大学,也是目前我国与以色列在教育领域合作的代表性项目。其建设得到两国政府的高度重视,以及广东省人民政府、汕头市人民政府和李嘉诚基金会的全力支持。学校2017年开始招生,2018年入选广东省“高水平大学建设计划”,成为入选该项计划的最年轻的高校。以色列理工学院Technion已有百年历史,被誉为以色列的麻省理工学院,由爱因斯坦亲自提议建设并担任首任学术协会会长。在以色列高科技公司的创始人和经理人中,70%以上毕业于Technion,在美国纳斯达克上市的以色列公司中,50%都是由Technion校友创办或管理。学校基础研究和技术应用并举,21世纪以来有4位教授荣获诺贝尔奖,在获得诺贝尔奖的大学或教育机构中排名世界前十名。广东以色列理工学院秉承Technion办学特色,将致力建设成为一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学,全面引进全球知名的以色列理工学院的优质教育资源,培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才。学生同时注册以色列理工学院和广东以色理工学院学籍,培养过程与以色列理工学院本部同类专业执行相同标准。学校目前开设化学、化学工程、生物技术与食品工程、材料科学与工程、数学与计算机科学、机械工程与机器人等省高水平大学重点建设学科。广东以色列理工学院的教学语言为英语,最终将设置涵盖工学、理学和生命科学三个领域的10个专业,在校学生规模5000人。学校现任校长为中国科学院院士、科技部重大科学研究计划首席科学家、美国物理学会会士龚新高教授。常务副校长为国际知名纳米物理学家、原以色列科学基金会精密科学部主任David Gershoni教授。

深圳市光明区成立于2018年,是深圳最年轻的行政区。光明科学城具有世界级大型开放原始创新策源地、粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽、综合性国家科学中心核心承载区、引领高质量发展的中试验证和成果转化基地、深化科技创新体制机制改革前沿阵地等五大战略定位。光明未来将依托世界级重大科技基础设施集群和前沿科学交叉研究平台,以信息、生命、新材料领域关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为主攻方向,协同推进科技创新、产业创新、体制机制创新、运营模式创新和协同开放创新。

深圳市光明区区委常委张锋、科技局局长陈晓青、办公室主任李江波,广东以色列理工学院科创中心主任吕琦鹏、副校长高级顾问Raanan Adin、科研处科长叶冬妮