10月25-26日,重点实验室代表团一行六人由主任谭启教授带队,访问了上海同步辐射光源,北京高压科学研究中心上海分部,复旦大学教育部计算物质科学重点实验室和中国科学院上海硅酸盐研究所。考虑到同行教授的授课时间,这次的行程非常紧凑,但也成果斐然。25日下午2:30代表团到达了上海同步辐射光源,光源负责人赵振堂院士带领一行人参观了光源的几个线站,Elissaios Stavrou和Aleksandra Baron-Wiechec等几位教授和上海同步辐射光源的几位研究员进行了初步交流,探索了未来可能的合作方向。下午4:30一行人来到了北京高压科学研究中心上海分部,中心负责人毛何光院士,杨文革等几位老师向代表团介绍了高压中心的情况,代表团和高压中心的研究人员在欢迎晚宴上进行了深入交流。

26日一早8:30,代表团在复旦大学教育部计算物质科学研究中心开始双边学术交流讲座。Khadga Karki, Zuoti Xie和Nan Wang三位老师和复旦大学物理学的三位教授以六场学术报告的形式进行了深入交流。讲座后代表团一行人还拜访了一直支持广以工作的复旦大学学术委员会主任赵东元院士和信息科学技术学院詹义强教授和赵海斌副教授。26日中午,计算物质科学研究中心的向红军教授邀请代表团共进午餐。26日下午,一行人来到了中国科学院上海硅酸盐研究所,在副所长罗豪甦老师和李国荣老师的带领下参观了研究所的压电单晶和陶瓷实验室。共进晚餐后,代表团赶往浦东机场,晚上11点半返回汕头,圆满结束上海之行。