广东以色列理工学院机电设计中心

GTIIT EMDC (Electrical Mechanical Design Center)

电力电子技术是一种通过磁原件与开关功率管通过特定拓扑结构的组合,利用单片机等嵌入式实时控制系统的控制,来实现电力能源高效,稳定,安全可靠转换的一种技术。电力电子技术包含开关电源拓扑结构,磁原件设计,半导体设计,电压电流采样设计,散热,震动,密封,绝缘等机械设计,自动控制理论,以及嵌入式软件开发,顶层系统软件开发,电磁兼容(EMC)等,需要对多个细分领域有深入的了解。

应用领域:

电力电子技术在电力系统,消费类电子,特别是新能源领域有广泛的应用。如风电转换,太阳能转换,燃料电池转换,储能转换,以及电动汽车电力驱动系统等。

本中心面向社会提供电力电子EMC建模及设计,DC-DC,DC-AC电源开发,脉冲电源开发、电力电子技术等技术服务,可广泛应用于电磁兼容设备、太阳能转换器,电动汽车电驱系统,车载充电机,特种电源,可控电子负载,储能设备等。

广东以色列理工学院EMDC成功案例:

中心主任王伟毅,于中山大学物理系获得学士和硕士学位,从事新能源电力电子技术开发十余年。先后于澳大利亚西澳大学、上海联合汽车电子、德国博世澳大利亚汽车电子研发中心等专业单位从事电动汽车电力驱动控制器以及车身控制器的研发。曾研发了多款不同电压和功率等级的电机控制器及电桥系统,目前为上汽通用五菱的多款EV供应电机控制器,赋能五菱年产量超过10万套。

磁场有限元仿真

机电中心联系方式:WorkshopSP@gtiit.edu.cn