知识产权:4·26 广东以色列理工学院世界知识产权日活动 护航广以创新

2023年4月26日是第23个世界产权日。为促进师生对知识产权的理解,引导大家树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,广东以色列理工学院科创中心GTEC为广大师生举办了形式丰富的知识产权日活动。

广东以色列理工学院副校长Moris Eisen在线上为本场讲座作开场致辞。他提出,大学所做的研究型工作所产生的知识对社会的发展至关重要,大学通过技术许可等方式,将前沿技术切实应用到实际生活,这对大学所在社区和地区的发展具有非常重要的意义。他鼓励广以师生们从了解什么是知识产权开始,到如何展开自己的研究并获得知识产权,最终进一步思考到自己如何进行创新和创造。最后,他祝所有广以师生充分发挥自己的独创性、好奇心和创造力,为美好未来贡献自己的智慧。

广东以色列理工学院科创中心主任Michael吕和副校长高级顾问Raanan Adin向参与活动的政府嘉宾和教师同学表示热烈的欢迎。广以高度重视以知识产权为基础的创新创业,学校于2021年成立了科创中心,负责知识产权保护、商业化、产学研和师生创新创业指导。

在校园内的知识产权宣传中,老师同学们对于趣味问答踊跃参与。

在专场讲座中,科创中心特邀了汕头市知识产权保护中心的专利审查员李常青老师对知识产权保护进行了详细介绍。讲座通过案例分析,就知识产权的定义、专利的类型、商标和他们的实际应用等内容,和师生们就知识产权在鼓励创新和创造方面的作用进行讨论。

在趣味问答环节中,科创中心别出心裁的设计了人工智能AIGC产生的创作是否可以去注册知识产权保护的开放式讨论。来自数学系的黄同学,针对这个话题,从逻辑、情理、法律多角度出发,分享了自己的想法;而另一位材料系的汪同学,则是结合自身实际,从个人角度出发,阐述了自己的看法。欢迎同学们继续就此话题发邮件到gtec@gtiit.edu.cn提供自己的想法,科创中心持续有精彩礼品为大家准备。

最后,来自市普法办公室、市场监督管理局,市知识产权保护中心的政府嘉宾为到场听众抽取了奖品。大家在意犹未尽中合影留念,圆满结束了本次知识产权保护日的活动。