广以科技:污水污泥处理与高值化技术

(3)电化学反应器

(4) 微塑料分离器

技术介绍

污泥处理处置是世界性难题。通过解析污泥中溶解性有机物特性,开发以热碱联用预处理为核心的两阶段污泥厌氧消化技术。该技术成功地将挥发性固体物质的去除率从30%提高到70%,将水力停留时间从20-30天缩短到9-12 天,大大降低了厌氧反应器的体积及占地面积,节约了污泥处理的成本。此外,建立多种促进污泥中结合水与亲水性有机物解离的脱水新方法,开发的一系列污泥脱水药剂,可改善泥饼的可压缩性能,构建刚性多孔结构,保持过滤水流通道,泥饼含水率 90%。在新加坡、德国和中国进行专利转让,具有巨大的市场潜力。

图1. 两阶段污泥厌氧消化技术

图2. 污泥深度脱水技术

图3. 化工废水的处理

应用领域

污泥厌氧消化、污泥深度脱水、化工废水处理

市场前景

研发的两阶段污泥厌氧消化技术与新加坡本地上市公司合作,至今仍然用于新加坡当地污水处理厂污泥厌氧消化处理处置;研发的污泥深度脱水技术大量去除污泥中的水分,节省后续焚烧成本,提高污泥热值,帮企业节省药剂、转运和焚烧成本;研发的化工废水处理技术帮企业解决高化学需氧量、高氨氮废水的处理处置,处理后的水可以回用,帮企业解决化学废水难处理的问题。

专利

已授权10多项专利,包含新加坡专利一项(第一发明人)

论文

在污水污泥处理处置领域,在Environmental Science & Technology, Water Research, Chemical Engineering Journal, Environment International, ACS ES&T Engineering 和ACS ES&T Water等期刊上发表了120多篇SCI论文,H指数为40,引用次数为4,724(截至2024年2月),其中五篇论文入选高被引论文。

技术成熟度(TRL)

技术聚焦工业应用实际问题,着力于解决污水处理厂和企业污水污泥处理处置过程中遇到的实际问题。与全球不同国家不同污水处理厂和企业建立合作关系。污泥两阶段厌氧消化技术已在新加坡本地污水处理厂实现工程化应用;污泥深度脱水技术已与武汉、深圳和德国污水处理厂合作;化工废水处理已与广东汕头企业合作。污泥中腐殖酸类物质富集工作已被德国媒体报道;污水中悬浮性物质去除技术已与德国企业合作。

专家介绍

肖可可,德国洪堡学者,广东以色列理工学院独立PI,2016年博士毕业于新加坡南洋理工大学环境工程专业。博士毕业后,先后在清华大学、华中科技大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院从事教学和研究工作,并于2023年6月加入广东以色列理工学院。肖可可博士在污泥厌氧消化及污泥脱水工程化应用有较为深入的研究,目前主要专注于环境样品中溶解性有机物的研究。

在污水污泥处理处置领域,肖可可博士在Environmental Science & Technology, Water Research, Chemical Engineering Journal, Environment International, ACS ES&T Engineering 和ACS ES&T Water等期刊上发表了120多篇SCI论文,H指数为40,引用次数为4,724(截至2024年2月),其中五篇论文入选高被引论文。肖可可博士是国际腐殖酸协会(IHSS)、国际水协(IWA)和美国化学会(ACS)会员,担任《Water》杂志的编委和多个SCI期刊的客座编辑及多个期刊优秀审稿人,入选“全球前2%顶尖科学家”榜单 (2022年、2023年),研究工作得到德国媒体的报道。