以色列之声:以色列理工校友U盘发明者的创业心得分享会

日前,U盘发明者、 Grove ventures管理合伙人Dov Moran先生做客广东以色列理工学院,与师生们分享他发明U盘的经历和多年创业的心得体会。

Dov Moran先生以“一个幸运的梦想家”作为开场的自我介绍,直言自己梦想的实现离不开合适的成长环境。在他看来,以色列国土虽小,却蕴藏着巨大的投资机会。创新创业精神的传承,学术与商业创造性的融合,资本与政府的支持……都为他的个人发展提供了巨大的精神力量。

IMG_9844.JPG

Dov Moran特别提到时机的重要性。他1955年出生,大学时期正是计算机进入大众视野的阶段。充满潜力的计算机领域急需吸纳人才,这使得童年时代便对技术十分感兴趣,并且在大学期间编程技能得到大幅提高的Dov Moran得以大展身手。1989年,那个从以色列理工学院毕业并决定”成立自己的公司”的男孩,果真成立了M-Systems,并且带领公司在18年的时间将收入增长到10亿美元,并于2006年底以16亿美元的价格卖给SanDisk公司(NSDQ:SNDK)。

Dov Moran表示,创业路上的不同阶段会有不同的经历。他曾因不懂创业的基本常识而受挫,也面临过如何完善提升初代产品的难题,并需要针对创业过程的得失做出选择……一路摸爬滚打,如今的Dov Moran成立了一家名为Grove Venture的风险投资公司。在他看来,成立这家公司是一个双赢的选择:通过为创业者提供资金和资源,帮助更多人获得成功,而这个过程对自己来说也是一种享受。

紧接着,Dov Moran毫无保留地与GTIIT师生分享他梦想成真的秘诀:

WeChat Image_20181220183412_副本.jpg

固执又灵活

创业者需要着清晰的目标与“不顾一切要实现理想”的决心,但创业者不应该“不撞南墙不回头”,要学会拐个弯再拐回去。

勇往直前

从最初的海军微处理器部门主管到后来的创业者,从对商业概念一头雾水到在商业圈取得一些成功,我的人生经历让我感到,最重要的是“有梦就去追,画点终成线”。

志存高远

人的理想不应该只是舒心惬意的生活、赚更多更多的钱,而应该是——我们想要让这个世界更好一点。

以退为进

创业过程没可能一帆风顺,错误甚至错误的重复都会促使你提升自我。

以人为本

很多时候人们花时间研究技术,制定更好更优的市场战略与营销策略,却忘了最重要的永远是“以人为本”。

WeChat Image_20181220184825.jpg

通过这次讲座,Dov Moran先生不仅与听众们分享了“成功背后不为人知的故事”,还给予正在探索技术与商业结合模式的广以师生许多建议。让我们一起期待,在不久的将来,能有更多让世界变得更美好的技术和产品在GTIIT诞生。

文:陈可

图:张鸿睿、GTIIT传媒与公共事务部

编辑:GTIIT传媒与公共事务部