广以理工常州创新研究院第一届理事会第一次会议顺利召开

4月10日下午,广以理工常州创新研究院第一届理事会第一次会议在汕头召开。广东以色列理工学院校长、中国科学院院士龚新高教授、常州市副市长蒋鹏举出席会议并讲话。

龚新高校长表示,研究院理事会的召开是双方合作的一个里程碑事件,标志着合作进入了有规律有规范的常态化节奏中。研究院未来应以开放的姿态,汇聚全球资源,推动科技成果的转化和创新人才的培养。研究院应学习和借鉴国内外先进研究院的经验与创新模式,抓紧人才梯队和制度建设,持续关注区域发展方向,融入以色列元素,在未来三年内取得初步成效,为区域的科技发展和创新合作贡献广以智慧。

蒋鹏举市长表示,中国与以色列之间的科技合作持续深化,共同推动了创新驱动发展战略的实施。广东以色列理工学院作为我国首个引进以色列优质高等教育资源的高等学府,已成为中以教育合作的标志性项目。广以理工常州创新研究院正是在双方同源发展、优势互补的基础上,新的里程碑项目。

研究院院长Moris Eisen教授表示,在业务发展方向上,研究院应做好科研和产业化并重的工作,借鉴以色列理工学院的相关成功经验,找到商业化与科研工作之间的平衡点保持良性的可持续发展态势。本次理事会正式批准首批十个科研种子项目,是一个极好的开端。

研究院理事长Yigal Cohen表示,在合作机制方面,中以园过往已经与以色列高校在探索出了行之有效的合作模式,他鼓励研究院积极吸收和探索,把区域优势和广以特色充分发挥,将研究院打造为双方多方面、多维度的立体合作。

会议讨论通过广以理工常州创新研究院第一届理事会成员建议名单和研究院章程,审定了2024年度工作计划及经费预算,听取了首批立项研发项目的基本情况。理事会会员就研究院发展问题交换了意见,并达成良好共识。

理事会理事长、广东以色列理工学院副校长Yigal Cohen,副理事长政府副秘书长、陈峰,理事会成员、研究院院长、副校长Moris Eisen,副校长裔传萍,科创合作部主任吕琦鹏(兼研究院常务副院长),财务部副主任郭锐杰,中国以色列常州创新园管委会主任孙益锋,管委会副主任王戬,市科技局副局长陆伟等共同出席了会议。