关于我校已通过广东省知识产权保护中心、中国(汕头)知识产权保护中心快速预审备案的通知

全校师生:

经学校向广东省知识产权保护中心、中国(汕头)知识产权保护中心申请,我校顺利获专利预审申请主体备案资格,即日起可提交专利快审申请。相比之前已有的汕头市化工产业、机械装备制造产业快审服务,现新增了广东省新一代信息技术、生物产业这两个领域的快审服务。

(一)何为专利预审

专利预审是国家知识产权局推行的专利申请快速审查工作的一部分,各地知识产权保护中心依照规定对申请预审的专利申请的格式、内容等进行预选审查,并出具预审报告。通过预审的专利申请在向国家知识产权局提交正式专利申请后可进入快速审查通道,发明专利授权时间将缩短到6个月左右,实用新型3个月左右,外观专利最快1周。

(二)如何提交专利预审

拟提交快速预审通道申请专利,须由发明人在提交校内专利技术交底书(IDF)时向科创中心(GTEC)提出申请,学校将对拟通过快速预审通道申请的专利质量进行评估,评估合格后方可由快速预审通道申请专利。

交底书链接:https://sites.gtiit.edu.cn/gtec/zh/2022/11/15/gt-disclosure-form/

(三)请确认以下事项

1.  拟提交的专利申请属于保护中心服务的技术领域(确认产业领域后,可进一步参考IPC分类号或洛迦诺分类号):

我校符合以下四个产业领域

(1)中国(汕头):化工产业

(2)中国(汕头):机械装备制造产业

(3)中国(广东):新一代信息技术

(4)中国(广东):生物产业

具体技术领域范畴

是否准确分类是专利申请进入保护中心预审快速通道的首要条件。

请参考附件相应产业领域的 国际专利分类号(IPC)或 洛迦诺分类号 (LOC进行确认。

(1)中国(汕头)知识产权保护中心专利快速预审请求受理范围的59个IPC分类号、14个洛伽诺分类号(附件3、4)

(2)中国(广东)知识产权保护中心专利预审服务88个国际专利分类号(IPC)、和32个洛迦诺分类号(附件5)

2. 拟提交的专利申请不存在低质量、涉及国家安全或者重大利益、明显形式缺陷和单一性等问题;

3. 发明人申报专利申请预审服务时须按知识产权保护中心的要求签订承诺书,其中有两点请留意:

• 快速预审通道授权专利转让有一定限制。专利授权后,如需转让,需向保护中心报备。但若快审不通过的话,转让则无需报备。
  • 在申请快审过程中,该专利不可转让。因为承诺函中“禁止著录项目变更”,包括“禁止申请人变更”。

4. 其他风险提示:

申请预审服务可以加快审查速度,但也存在一定的限制:申请人须自愿放弃对专利申请进行主动修改的权利;在专利申请授权公告前,须自愿放弃提出著录项目变更请求的权利;申请人还要承担由于预审造成的申请日延后带来的风险。此外,保护中心对申请人年度递交的预审申请总量也有一定的额度限制。因此,申请人需根据自身的具体情况做好规划、统筹安排,最大程度地获取、保护自身的知识产权。

5. 一般不接受未申请快速预审备案的申请主体作为共同专利申请人提出预审服务申请;

6. 通过快速预审通道申请专利,代理公司会加收代理费用,预估在3000元左右

7. 其他未尽事宜请联系 科创中心(GTEC)。

联系人:陈迪扬(Dee Chen)

电子邮箱:dee.chen@gtiit.edu.cn

办公地点:广东以色列理工学院北校区A505

科创中心(GTEC)

2023年3月21日

其他内容请参见附件,附件仅供参考。

附件1:中国(汕头)知识产权保护中心专利快速预审服务承诺书(供参考使用)

附件2:广东省知识产权保护中心专利申请快速预审服务承诺书(供参考使用)

附件3:IPC 中国(汕头)机械装备制造产业 和化工产业

附件4:LOC 中国(汕头)机械装备制造产业 和化工产业