岳重盛:在广以造梦,在材料世界尽情探索

2024年,广东以色列理工学院迎来第四届本科毕业生。尽管入学时正值新冠疫情爆发、中外合作办学遇冷,但意志坚定的少年们用理想指引前路,以行动践行初心,他们秉承“实干圆梦”(dream it, do it)的广以校训,在科学的道路上砥砺前行,成就了一个个“低调高光”的动人故事。自本期起,广以2024届本科毕业生系列专访将与大家共同分享学子们耕耘梦想的成长故事,见证他们向阳而生的奋斗历程。
毕业高中:
邵阳市第一中学
本科专业:
材料科学与工程
获得奖项:
广以Dean’s List、学业优秀奖(2020-2021)
广以Dean’s List(2021-2022)
芳晖奖学金(2022)
广以Vice Chancellor’s List(2022-2023)
录取院校:
斯坦福大学、苏黎世联邦理工学院、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、西北大学、密歇根大学安娜堡分校、阿卜杜拉国王科技大学、洛桑联邦理工学院、新加坡国立大学、南洋理工大学
“我以为高考考成那样,没什么学校好选,以后是不是就完蛋了。想不到来广以拼一把,未来还是可以有很多选择!”从高考志愿的滑档到大学专业排名第一,如今一揽斯坦福大学、苏黎世联邦理工学院等世界名校录取通知书,重盛在广以这方造梦天地尽情探索材料世界,为“峰回路转”的追梦之旅交出亮眼的成绩单。

不期而遇,在广以邂逅惊喜
求学广以对重盛来说是一次充满惊喜的“不期而遇”。他在高考填报志愿时意外滑档,在高校工作的姑姑向他推荐了广以,在她的建议下重盛开启了在广以的逐梦之旅。“在此之前我没有了解过这所学校,也没有出国深造的打算。广以给了我‘曲线救国’的机会,对我帮助很大。”
重盛(右1)和组员一起完成20世纪欧洲电影鉴赏课手工作业(手动放映机)
他坦言,学在广以,功夫在平时,几乎没办法考前速成,都要靠平日的积累。刚到广以时,全英教学对他来说是个不小的挑战。“我的英语成绩不算太好,不过预备学期给了我一个很好的缓冲,大多数老师会放慢语速加上板书,这样慢慢就能跟上老师的节奏了。如果实在碰到较难理解的专业课,我一般会先记笔记,课后再花时间去学习。我比较喜欢手抄一遍老师的课件来加深印象,虽然工作量很大,但对我来说效果不错。相比于不少同学一到考试月就紧张复习,我反而是越临近考试越轻松,而且我一般是A考就能一次考过。”重盛分享道。

日前,重盛在广以“对话”2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼教授,自信大方的表现给大家留下了深刻的印象。
重盛向诺奖得主丹·谢赫特曼教授提问
“比以前更自信一点,目标更明确一点”正是他大学期间最大的成长和收获。机会总是留给有心人,这四年来,他夯实专业基础,在探索中找到自己心仪的研究方向;参加学校各类职业规划活动,提前了解业界的前沿资讯······“广以提供了很难得的平台,那么多优秀的师兄师姐们也给我们很好的榜样。这里让我觉得努力一定有回报,一定要保持积极向上的学习劲头。”

探索不止,体验跨学科魅力
在重盛眼中,材料科学与工程包罗万象,从基础科学到应用工程领域,不仅可以研究金属、陶瓷和高分子等传统材料,还能扩展到对最前沿的纳米技术、生物材料和可持续发展材料的探索。
重盛参加广以举办的中秋节活动及自己做的月饼和灯笼
“材料覆盖面很广,比较容易能找到自己喜欢的领域。如果说你想搞热门的半导体,你也能做;如果你喜欢编程,也有计算材料方向。也包括现在我感兴趣的医学方向,可以选择在生物医疗材料方面进行研究。总而言之,在材料领域有无限可能的方向等待我们去探索。”

大三的时候,重盛加入广以电镜中心主任茶丽梅博士的实验室,研究可降解的金属基血管支架。该项目申报了广东省攀登计划项目,获得学校科研基金的支持。
百千万工程突击队及实验小组成员合照
重盛介绍道,血管支架是一种常见的治疗冠状动脉疾病的方法,可以通过植入支架来扩大狭窄的血管,改善血流状况。传统的血管支架常用不锈钢、聚合物等,但这些材料在长期使用过程中可能会引发血管再狭窄导致二次手术的风险。“我们希望通过对生物可降解材料进行机理研究,优化现有血管支架,为心脏病患者带来更安全、有效的治疗方式。”
宿舍合影
在这个过程中,他和来自不同专业的同学相互学习,跨学科思维碰撞出的火花让他直观地感受到广以专业学习的优势。“跨学科融合的趋势,让材料与物理、化学、生物学、工程技术等不同学科的边界越来越模糊,很多材料领域的研究需要来自其他学科的知识基础做支撑。”

重盛在广以选修过生物和实验类的课程,正好补充了这个项目中所需的生物学知识。“就像茶老师说的,我们从材料的角度去研发一个支架,可能我们把材料领域能考虑的东西都考虑进去,自认为设计了一个很完美的支架,但有可能把它放在人体内,人体完全没有办法接受这种材料,这就需要来自生物方面的知识背景做支撑。”
重盛体验模拟面试,代表小组发表感想
“临床中的实际困难如果可以通过科研帮助解决就好了。”通过学校的“牵线”,重盛所在团队得到与汕头本地医院的一线医生交流的机会。了解到临床的情况后,他对自己的研究方向充满期待,又深感任重道远。“虽然我的能力离这还很遥远,但我还是会往应用的方向去努力。”
目前,重盛已决定前往苏黎世联邦理工学院继续深造。“希望自己在硕士阶段能继续努力,争取到在生物材料领域读博士的机会。以后想成为大学老师,把自己所学的知识传递给更多人。”
请点击下方微信链接直达推送文章: