经国家教育部批准,广东以色列理工学院新增数学与计算机科学专业(Mathematics with Computer Science,教育部专业目录名称:数学与应用数学),自2020年起开始招生。
数学与计算机科学专业在以色列理工学院久负盛名,具有完善的专业设置。本专业的特点是在数学与计算机科学两个学科领域都具有强大的基础。学生在掌握深厚而广博的数学知识的基础上,结合顶级计算机科学专业设计的所有必修课程,将能够在数学、计算机科学以及这两个学科交叉领域上从事学术或技术职业。
希望在相关产业、金融机构等从事专业工作的学生,可以进一步学习与计算机科学相关的专业知识,为掌握相关的计算机技能打下坚实的基础。

为什么是数学

德国数学家高斯有句名言:“数学是科学的皇后”。大国的崛起是数学的崛起。表面上数学与国家强盛毫无关系,但如果细究发展动因,纵观历史,最后会明白,数学是社会发展最基础的引擎。中国要站在世界舞台的中央,为人类社会做出贡献,那么就需要优秀的数学家,需要受过良好数学训练的科技人才。
当我们认真审视现代顶尖科技时,不难发现,这些科技背后基本上都是由数学来驱动。例如:
  •  当代科技金融的基石是数论中的因子分解算法;
  • 人工智能(AI)发展的背后有贝叶斯定理等各种算法支撑;
  • 现代芯片技术最终要突破二阶计算、SOAR等数学理论;
  • 最前沿的区块链技术后面有椭圆曲线理论、哈希算法作为基石;
没有良好的数学基础和数学训练,谈何科技创新能力
早在1999年,华为就已经在俄罗斯设立了数学研究所,吸引顶尖的俄罗斯数学家来参与华为的基础性研发。2016年,华为又在法国设立数学研究所。放眼全球,华为已有700多名数学家、800多名物理学家、120多名化学家和六七千名基础研究专家。科技界的精英早已意识到:用物理方法来解决现有问题的路已差不多走到今天,未来科技要有突破,要重视发展数学方法。
计算机科学是21世纪以来发展最为迅速、社会关注程度最高、对人民生活水平提升最显著的自然科学之一。在全球范围内,大数据技术、人工智能、分布式系统等计算机领域都被视为下一个科技发展服务生活的突破点,学术界和工业界都迫切希望获得受过良好数学训练、具有扎实计算机学科基础、真正有创新能力的高层次科技人才加入。

 

课程设置

广东以色列理工学院数学与计算机科学专业将在数学学科基础上,结合计算机科学学科特点,发展专业特色。学生能够在掌握牢固数学学科知识之余,进一步学习与计算机科学相关的专业知识,为从事计算机领域相关的工作打下坚实基础。根据以色列理工学院的经验,本专业毕业生具备继续攻读数学专业或计算机科学专业研究生的知识结构,而且计算机科学领域更加欢迎数学基础扎实、融贯计算机科学知识的学生。除了考研深造,本专业的就业前景也非常广阔,在机器学习、神经网络、大数据、认知系统、遗传算法等数学与计算机科学引领的产业创新领域,本专业毕业生尤其具有得天独厚的知识优势和能力优势。

 

课程特色

2018年12月,我校进入广东省“冲一流”高水平大学建设计划,四个学科入选高水平大学重点建设学科。面对这一新的发展机遇,我校的教学、科研和学科建设工作全面提速。增设数学与计算机科学专业(以色列理工学院专业名称:Mathematics with Computer Science,教育部专业目录名称:数学与应用数学),是贯彻学校办学定位、用兼具基础科学与前沿科学特色的专业建设带动高水平理工科大学发展步伐的具体体现。
数学与计算机科学专业秉承以色列理工学院的优势学科传统,按照“高阶计算机科学问题以深层次数学知识为基础”的专业建设思路,整合数学与计算机科学相关课程,形成跨学科教育优势,培养具有较强适应性和可塑性的高级复合型人才。课程体系涵盖国际高水平大学数学专业的主干课和计算机科学专业的必修课,注重知识结构的基础性、兼容性和可扩展性。教学过程突出“问题驱动”,强化以色列理工学院独特的数学思维训练,引导学生不断提出并反思科学问题,有效吸收消化所学知识。本专业毕业生将具备扎实的数学基础和计算机科学基础,同时掌握两者在人工智能环境下共生共荣的原理和应用,形成挖掘并解决前沿科学问题与产业创新问题的能力。

 

师资力量

广东以色列理工学院数学与计算机科学专业的建设将依托以色列理工学院进行。以色列理工学院数学学院有近70年的悠久办学历史,目前开设数学、应用数学、数学与计算机科学、数学和统计及运筹学、数学与物理等本科专业,培养了著名数学家Paul Erdős等优秀人才。学院拥有雄厚的师资实力、完备的课程体系和科学的人才培养方案,培养了许多优秀的数学人才,是以色列理工学院的优势院系。因此,在对接以色列理工学院的学科资源的基础上,广以的数学与计算机科学专业可望快速发展,成为高水平的人才培养平台。
广东以色列理工学院当前正依据跨学科交叉渗透的国际高等教育发展趋势,加速建立跨学科研究中心,打造办学特色和优势。其中,先进理论科学研究中心将成为数学与计算机科学本科专业的主要依托机构,为专业建设提供教学与科研力量。该中心拥有约60名教学研究人员,半数以上在数学和理论计算机科学领域从事教学科研活动,他们来自以色列、美国、英国、意大利、芬兰等多个国家,其中既有经验丰富、基础研究硕果累累的资深教授,也有年富力强、活跃在前沿创新领域的青年学者。此外,本专业的教学活动还将由以色列理工学院派遣的访问教师以及来自世界其他著名大学的教研人员承担。
数学与计算机科学专业一直在以色列理工学院校内备受热捧。此次在广东以色列理工学院开办此专业,是以色列理工学院首次将其世界顶级的数学专业和计算机专业高等教育资源向全球开发。

 

专业优势

应用数学的抽象能力解决实际问题是数学之美的核心。相对于其他科学和工程专业毕业生,数学专业毕业生的优势在于他们对数学基础的深刻理解,以及他们的结构化思维,这在任何领域都是一种财富。数学与计算机科学的结合使其毕业生能够将数学学习中获得的技能和思维应用于解决实际问题,特别是高科技产业需要具备对产业现象或过程进行抽象或建模、并根据这样的分析提出解决问题方案能力的人才。本专业具有基础性强、应用面宽的特点,将培养能够进入工业界、研究与教学领域的高水平毕业生。
符合学位授予条件和毕业要求的学生将获得以色列理工学院的数学与计算机科学专业学士学位(BSc. In Mathematics with Computer Science)、广东以色列理工学院的数学与应用数学专业学士学位、数学与应用数学专业本科毕业证书。完成本专业学习并获得学位的学生将有资格申请在数学专业或计算机科学专业继续进行研究生教育。例如,若申请以色列理工学院的数学专业或计算机科学专业研究生,优秀学生无需再补充修读其他本科课程。
对于希望未来从事程序设计或需要数学思维支持的开发工作的学生来说,数学与计算机科学专业是不二之选。本专业旨在培养学生从事数学研究或与数学相关的其他领域工作。同时本专业还为想在计算机行业发展的学生打开大门、提供方向。
以色列理工学院的办学经验清楚地表明,从数学与计算机科学专业毕业的学生可以非常轻松地在计算机科学领域继续发展。我们有信心本专业的学生将会成为相关领域、尤其是计算机科学领域的领军人物。

 

毕业去向

数学是一个应用性很强的研究领域。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)新闻和以色列《THEMARKER》杂志报道,在当今数据驱动的经济发展模式中,企业对数学人才的需求越来越大,成为数学工作者被认为是收入最高、最被社会需要的职业之一。
数学毕业生可受雇于金融、信息技术、生物技术、人工智能、机器学习、信号处理、网络安全、多媒体、医疗设备等行业,担任分析师、算法学家、数据科学家、程序员、统计学家和管理者。
以色列是一个高科技国家。以色列理工学院数学系是以色列的主要数学系之一,其毕业生受到许多国际知名公司的欢迎,如:谷歌、亚马逊、微软、IBM、苹果、Facebook、Mellanox等。